<xmp id="ss8sq">
  • <button id="ss8sq"></button>
  • <object id="ss8sq"><button id="ss8sq"></button></object><table id="ss8sq"><center id="ss8sq"></center></table>
  • <optgroup id="ss8sq"></optgroup>
    <optgroup id="ss8sq"><blockquote id="ss8sq"></blockquote></optgroup>
    首頁 > 二級建造師真題答案 >正文

    2020年12月二級建造師《建筑工程》真題答案

    日期: 2021-05-11 17:29:31 作者: 冷德友

    還在擔心如何復習?沒有復習方向?樂考網和大家一起復習,樂考網為大家整理了"2020年12月二級建造師《建筑工程》真題答案",希望對各位考生有所幫助。

    一、單項選擇題

    1. 按使用功能劃分,下列屬于居住建筑的是()。

    A.辦公樓

    B.賓館

    C.醫院

    D.宿舍樓

    【答案】D

    【解析】民用建筑按使用功能又可分為居住建筑和公共建筑兩大類,居住建筑包括住宅、公寓、宿舍等,公共建筑如圖書館、車站、辦公樓、電影院、賓館、醫院等。

    【考點】2A311000 建筑工程技術要求

    2A311011 民用建筑構造要求

    一、民用建筑構造要求

    建筑物通常按其使用性質分為民用建筑、工業建筑和農業建筑。

    民用建筑按使用功能又可分為居住建筑和公共建筑兩大類,居住建筑包括住宅、公寓、宿舍等,公共建筑如圖書館、車站、辦公樓、電影院、賓館、醫院等。

    2.建筑抗震設防,根據其使用功能的重要性分()個類別。

    A.二

    B.三

    C.四

    D.五

    【答案】C

    【解析】建筑物的抗震設計分為甲、乙、丙、丁類四個抗震設防類別。

    【考點】2A311000 建筑工程技術要求

    2A311013 建筑抗震構造要求

    “三個水準”的抗震設防目標是指:

    ①當遭受低于本地區抗震設防烈度的多遇地震影響時,主體結構不受損壞或不需修理仍可繼續使用;

    ②當遭受相當于本地區抗震設防烈度的地震影響時,可能損壞,經一般性修理仍可繼續使用;

    ③當遭受高于本地區抗震設防烈度的罕遇地震影響時,不致倒塌或發生危及生命的嚴重破壞。

    2、建筑抗震設防分類

    建筑物的抗震設計分為甲、乙、丙、丁類四個抗震設防類別。

    3. 電梯廳墻面上干掛石材飾面的荷載是()。

    A.恒載

    B.可變荷載

    C.活荷載

    D.偶然荷載

    【答案】A

    【解析】永久作用(永久荷載或恒載):其值不隨時間變化,或其變化可以忽略。

    【考點】2A311000 建筑工程技術要求

    2A311021 房屋結構平衡技術要求

    一、荷載的分類

    (一)按隨時間的變異分類

    (1)永久作用(永久荷載或恒載):其值不隨時間變化,或其變化可以忽略。例如:固定隔墻的自重、水位不變的水壓力、預應力、地基變形、混凝土收縮、鋼材焊接變形。

    4.根據《普通混泥土力學性能試驗方法標準》,試件養護的標準條件是()。

    A.溫度20±2℃,相對濕度底線值85%

    B.溫度20±2℃,相對濕度底線值95%

    C.溫度25±2℃,相對濕度底線值85%

    D.溫度25±2℃,相對濕度底線值95%

    【答案】B

    【解析】制作邊長為150mm的立方體試件,在標準條件下(溫度20±2℃,相對濕度95%以上),養護到28d齡期。

    【考點】2A311000 建筑工程技術要求

    2A311033 混凝土(含外加劑)的技術性能和應用

    (二)混凝土的強度

    1、混凝土立方體抗壓強度

    制作邊長為150mm的立方體試件,在標準條件下(溫度20±2℃,相對濕度95%以上),養護到28d齡期,測得的抗壓強度值為混凝土立方體試件抗壓強度,以fcu表示,單位N/mm2或Mpa。

    5. 關于建筑用鋼材拉伸性能說法正確的是()。

    A.強屈比越小,安全性越高

    B.強屈比越大,鋼材強度利用率越高

    C.伸長率越大,鋼材塑性越小

    D.鋼材強度設計取值依據是屈服強度

    【答案】D

    【解析】屈服強度是結構設計中鋼材強度的取值依據。

    【考點】2A311000 建筑工程技術要求

    2A311031 常用建筑金屬材料的品種、性能和應用

    (一)拉伸性能:包括屈服強度、抗拉強度、伸長率。

    屈服強度是結構設計中鋼材強度的取值依據??估瓘姸扰c屈服強度之比(強屈比)是評價鋼材使用可靠性的一個參數。強屈比愈大,鋼材安全性越高。

    6. 下列水泥品種中,水化熱最大的是()。

    A.硅酸鹽水泥

    B.礦渣水泥

    C.火山灰水泥

    D.復合水泥

    【答案】A

    【解析】BCD選項中的水泥都是水化熱小的,唯獨硅酸鹽和普通硅酸鹽一個是水化熱大,一個是水化熱較大,所以答案明顯A正確。

    【考點】2A311000 建筑工程技術要求

    2A311032 水泥的性能和應用

    (二)常用水泥的特性及應用

    常用水泥的主要特性

    通硅酸鹽水泥特性

    另外4類與前兩類水泥特性相反,但有個性

    ①硬化(較)快、早期強度(較)高

     

    ②水化熱(較)大

    粉:抗裂性較高

    ③抗凍性(較)好

    火:抗滲性較好

    ④干縮性較小

    礦:耐熱性好

    ⑤耐熱性及耐蝕性(較)差

    復:耐蝕性較

    7. 在潮濕環境使用的砂漿,其膠凝材料宜選用()。

    A.水泥

    B.石灰

    C.石膏

    D.水泥石灰混合料

    【答案】A

    【解析】膠凝材料:水泥、石灰、石膏等。在潮濕環境或水中使用的砂漿,必須選用水泥作為膠凝材料。

    【考點】2A311000 建筑工程技術要求

    2A311034 砂漿、砌塊的技術性能和應用

    一、砂漿

    (一)砂漿的組成材料

    砂漿組成材料包括膠凝材料、細骨料(細集料)、摻合料、水和外加劑。

    1、膠凝材料:水泥、石灰、石膏等。在潮濕環境或水中使用的砂漿,必須選用水泥作為膠凝材料。

    2、細集料:砌筑砂漿用砂,優先選用中砂。毛石砌體宜選用粗砂。

    8. 下列玻璃碎后最易傷人的是()。

    A.防火玻璃

    B.平板玻璃

    C.鋼化玻璃

    D.夾層玻璃

    【答案】B

    【解析】ACD選項都是安全玻璃,安全玻璃包括鋼化玻璃、防火玻璃和夾層玻璃,唯獨B選項平板玻璃易碎容易傷人。

    【考點】2A311000 建筑工程技術要求

    2A311037 玻璃的特性和應用

    三、安全玻璃

    安全玻璃包括鋼化玻璃、防火玻璃和夾層玻璃

    鋼化玻璃機械強度高,抗沖擊性也很高、彈性比普通玻璃大得多,熱穩定性好,不易發生炸裂,碎后不易傷人。

    9. 消防水管穿過樓板后,宜選用的防火堵料是()。

    A.有機防火堵料

    B.無機防火堵料

    C.防火包

    D.防火板材

    【答案】A

    【解析】有機防火堵料又稱可塑性防火堵料,在使用過程中長期不硬化,可塑性好,容易封堵各種不規則形狀的孔洞,能夠重復使用。

    【考點】2A311000 建筑工程技術要求

    2A311039 保溫與防火材料的特性和應用

    有機防火堵料又稱可塑性防火堵料,在使用過程中長期不硬化,可塑性好,容易封堵各種不規則形狀的孔洞,能夠重復使用。遇火時發泡膨脹,具有優異的防火、水密、氣密性能,尤其適合需經常更換或增減電纜、管道的場合。

    10. 混凝土澆筑過程中,二次振搗的時間應控制在混凝土()。

    A.初凝前

    B.初凝后

    C.終凝前

    D.終凝后

    【答案】A

    【解析】在初凝以前對混凝土進行二次振搗,排除混凝土因泌水在粗骨料、水平鋼筋下部生成的水分和空隙,提高混凝土與鋼筋的握裹力,防止因混凝土沉落而出現的裂縫,減少內部微裂縫,提高混凝土密實度,使混凝土抗壓強度提升,從而提高混凝土抗裂性。

    【考點】2A312000 建筑工程專業施工技術

    2A312025 混凝土基礎與樁基礎施工技術

    2、大體積混凝土的振搗

    (1)混凝土應采取振搗棒振搗

    (2)在初凝以前對混凝土進行二次振搗,排除混凝土因泌水在粗骨料、水平鋼筋下部生成的水分和空隙,提高混凝土與鋼筋的握裹力,防止因混凝土沉落而出現的裂縫,減少內部微裂縫,提高混凝土密實度,使混凝土抗壓強度提升,從而提高混凝土抗裂性

    11. “先挖基坑中間土體,周圍四邊留土坡,土坡最后挖除”屬于()挖土方法。

    A.中心島式

    B.放坡

    C.逆作

    D.盆式

    【答案】D

    【解析】A選項中心島式,先開挖四周,使中間形成“島”,B選項放坡挖土是最后要留土坡,C選項逆作法是先做地下結構,然后在挖中間部位的土,唯獨D選項符合題意。

    【考點】2A312000 建筑工程專業施工技術

    2A312021 土方工程施工技術

    (7)盆式挖土:采用盆式挖土方法可使周邊的土坡對圍護墻有支撐作用,有利于減少圍護墻的變形。其缺點是大量的土方不能直接外運,需集中提升后裝車外運。

    12. 預制墻板存放方法正確的是()。

    A.對稱靠放飾面朝內

    B.與地面傾斜角度不宜小于70度

    C.支架應有足夠的剛度

    D.預應力構件按其非受力方式存放

    【答案】C

    【解析】對于AB選項,采用靠放方式時,預制外墻板宜對稱靠放、飾面朝外,且與地面傾斜角度不宜小于80°。而D選項應按受力方式存放。

    【考點】2A312000 建筑工程專業施工技術

    2A312034 鋼筋混凝土裝配式工程施工技術

    (4)預制構件裝卸時應采取可靠措施;預制構件邊角部或與緊固用繩索接觸部位,宜采用墊襯加以保護。

    (6)采用靠放方式時,預制外墻板宜對稱靠放、飾面朝外,且與地面傾斜角度不宜小于80°。

    13. 關于鋼筋加工的說法,正確的是()。

    A.鋼筋的切斷口不應有彎起現象

    B.彎折過程中可加熱鋼筋

    C.一次彎折不到位,可反復彎折

    D.彎折過度的鋼筋,可回彎

    【答案】A

    【解析】鋼筋下料切斷可采用鋼筋切斷機或手動液壓切斷器進行。鋼筋的切斷口不得有馬蹄形或起彎等現象。鋼筋彎折應一次完成,不得反復彎折。

    【考點】2A312000 建筑工程專業施工技術

    2A312031 鋼筋混凝土結構工程施工技術

    (4)鋼筋下料切斷可采用鋼筋切斷機或手動液壓切斷器進行。鋼筋的切斷口不得有馬蹄形或起彎等現象。

    (5)鋼筋彎折應一次完成,不得反復彎折。

    14. 涂飾工程施工現場環境最高氣溫不宜高于()。

    A.30℃

    B.35℃

    C.40℃

    D.45℃

    【答案】B

    【解析】涂飾工程施工現場環境溫度不宜高于35℃。(精講沒講)

    【考點】2A312000 建筑工程專業施工技術

    15. 單位工程質量驗收程序正確的是()。 ①竣工預驗收;②單位工程驗收;③施工單位自檢;④提交工程竣工報告

    A. ① ③ ② ④

    B. ③ ① ② ④

    C. ③ ② ① ④

    D. ③ ① ④ ②

    【答案】D

    【解析】(2)單位工程質量驗收程序和組織

    1)單位工程完工后,施工單位應自行組織有關人員進行自檢;

    2)總監理工程師應組織各專業監理工程師對工程質量進行竣工預驗收;

    4)預驗收通過后,由施工單位向建設單位提交工程竣工報告,申請工程竣工驗收;

    【考點】2A320000 建筑工程項目施工管理

    2A320096 單位工程竣工驗收

    (2)單位工程質量驗收程序和組織

    1)單位工程完工后,施工單位應自行組織有關人員進行自檢;

    2)總監理工程師應組織各專業監理工程師對工程質量進行竣工預驗收;

    3)存在施工質量問題時,應由施工單位整改;

    4)預驗收通過后,由施工單位向建設單位提交工程竣工報告,申請工程竣工驗收;

    5)建設單位收到工程竣工報告后,應由建設單位項目負責人組織監理、施工、設計、勘察等單位項目負責人進行單位工程驗收。

    16. 附著式升降腳手架專家論證會的組織單位是()。

    A.建設單位

    B.監理單位

    C.總承包單位

    D.專業施工單位

    【答案】D

    【解析】建筑工程實行施工總承包的,專項方案應當由施工總承包單位組織編制。其中,起重機械安裝拆卸工程、深基坑工程、附著式升降腳手架等專業工程實行分包的,其專項方案可由專業承包單位組織編制。

    【考點】2A331000 建筑工程相關法規

    2A331013 危險性較大工程專項施工方案管理辦法

    建筑工程實行施工總承包的,專項方案應當由施工總承包單位組織編制。其中,起重機械安裝拆卸工程、深基坑工程、附著式升降腳手架等專業工程實行分包的,其專項方案可由專業承包單位組織編制。

    4.專家論證

    (1)超過一定規模的危險性較大的分部分項工程專項方案應當由施工單位組織召開專家論證會。實行施工總承包的,由施工總承包單位組織召開專家論證會。

    17. 外墻采用外防外貼的防水卷材施工方法,應采用()。

    A.空鋪法

    B.點粘法

    C.條粘法

    D.滿粘法

    【答案】D

    【解析】側墻采用外防外貼法的卷材及頂板部位的卷材應采用滿粘法施工。

    【考點】2A312000 建筑工程專業施工技術

    2A312041 地下防水工程施工技術

    (6)結構底板墊層混凝土部位的卷材可采用空鋪法或點粘法施工,側墻采用外防外貼法的卷材及頂板部位的卷材應采用滿粘法施工。

    18.冬季施工條件()。

    A.當室外日最高氣溫連續5天穩定低于10℃

    B.當室外日最低氣溫連續5天穩定低于5℃

    C.當室外日平均氣溫連續5天穩定低于5℃

    D.當室外日平均氣溫連續5天穩定低于10℃

    【答案】C

    【解析】根據當地多年氣象資料統計,當室外日平均氣溫連續5d穩定低于5℃即進入冬期施工,當室外日平均氣溫連續5d高于5℃即解除冬期施工。

    【考點】2A312060 建筑工程季節性施工技術

    2A312061 冬期施工技術

    冬期施工期限劃分原則是:根據當地多年氣象資料統計,當室外日平均氣溫連續5d穩定低于5℃即進入冬期施工,當室外日平均氣溫連續5d高于5℃即解除冬期施工。

    凡進行冬期施工的工程項目,應編制冬期施工專項方案。

    19. 關于浴室房內防水的做法,正確的是()。

    A.防水層應從地面延伸到墻面100mm

    B.應先做防水附加層

    C.應做一次蓄水試驗

    D.應先大面積做一道防水層

    【答案】A

    【解析】B選項如果說按流程走也不對,進場復試→技術交底→清理基層→結合層→細部附加層→防水層→試水試驗。C選項不能做一次蓄水,必須做二次蓄水,D選項應先對陰陽角、預埋件、穿墻(樓板)管等部位進行加強或密封處理,而不是先大面積做一道防水層。

    【考點】2A312000 建筑工程專業施工技術

    2A312042 室內防水工程施工技術

    (一)施工流程

    防水材料進場復試→技術交底→基層清理→結合層→細部附加層→防水層→試水試驗。

    2A320066 建筑防水、保溫工程施工質量管理

    (16)防水層施工完后,應進行蓄水、淋水試驗,觀察無滲漏現象后交于下道工序。設備與飾面層施工完畢后還應進行第二次蓄水試驗,達到最終無滲漏和排水暢通為合格,方可進行正式驗收。

    20. 建筑內部疏散樓梯間地面裝飾材料燃燒性能應為()。

    A.B1級

    B.B2級

    C.A級

    D.B3級

    【答案】A

    【解析】疏散樓梯間和前室的頂棚、墻面和地面均應采用A級裝修材料。

    【考點】2A332000 建筑工程標準

    2A332033 建筑內部裝修設計防火的有關規定

    (4)地上建筑的水平疏散走道和安全出口的門廳,其頂棚應采用A級裝修材料,其他部位應采用不低于B1級裝修材料;地下民用建筑的疏散走道和安全出口門廳,其頂棚、墻面和地面均應采用A級裝修材料。

    (5)疏散樓梯間和前室的頂棚、墻面和地面均應采用A級裝修材料。

    本文由樂考網小編整理"2020年12月二級建造師《建筑工程》真題答案",小編還為廣大考生整理了二級建造師報考指南和歷年真題等復習資料,更多分享,請關注樂考網。


    復制本文地址:http://www.parapemikir.com/xxqib/1147.html

    免費真題領取
    資料真題免費下載