<xmp id="ss8sq">
  • <button id="ss8sq"></button>
  • <object id="ss8sq"><button id="ss8sq"></button></object><table id="ss8sq"><center id="ss8sq"></center></table>
  • <optgroup id="ss8sq"></optgroup>
    <optgroup id="ss8sq"><blockquote id="ss8sq"></blockquote></optgroup>
    首頁 > 一級建造師考試題 >正文

    2020年一級建造師考試《市政工程》預習試題

    日期: 2020-06-17 13:55:19 作者: 冷德友

      2020年一級建造師考試《市政工程》預習試題希望能夠幫助大家。我們做的錯題就是我們平時自身備考一級建造師考試情況的一面鏡子,通過做錯的習題,我們可以找出學習中欠缺的地方。做完真題之后,對于錯題一定要重視,找到錯誤的原因。

      一級建造師考試試題。

      1.柔性路面主要代表是瀝青類路面,其破壞主要取決于()和極限垂直變形。

      A.剪切變形

      B.抗剪強度

      C.彎拉強度

      D.彎拉應變

      答案:D

      解析:柔性路面在荷載作用下產生的彎沉變形較大、抗彎強度小,在反復荷載作用下產生積累變形,它的破壞取決于極限垂直變形和彎拉應變。

      2.水泥混凝土道路應設置墊層,加設半剛性墊層的主要作用是()。

      A.提高路基承載力

      B.防止路基不均勻沉降

      C.提高路基穩定性

      D.減小路基沉降

      答案:B

      解析:路基可能產生不均勻沉降或不均勻變形時,宜加設半剛性墊層。

      3.水泥混凝土路面工程中,基層材料的選用原則,以下說法錯誤的是()。

      A.特重交通道路宜選用碾壓混凝土或瀝青混凝土

      B.重交通道路宜選用水泥穩定粒料

      C.中等交通道路宜選擇瀝青穩定碎石

      D.輕交通道路宜選擇石灰粉煤灰穩定粒料或級配粒料

      答案:C

      解析:特重交通道路宜選用貧混凝土、碾壓混凝土或瀝青混凝土;重交通道路宜選用水泥穩定粒料或瀝青穩定碎石;中、輕交通道路宜選擇水泥或石灰粉煤灰穩定粒料或級配粒料。濕潤和多雨地區,繁重交通路段宜采用排水基層。

      4.關于水泥混凝土道路基層的作用,闡述正確的是()。

      A.防止或減輕由于唧泥產生板底脫空和錯臺等病害

      B.減少路基不均勻凍脹

      C.減少體積變形對混凝土面層產生的不利影響

      D.改善接縫的傳荷能力

      E.調節路基可能產生的不均勻沉降

      答案:A.B.C.D

      5.再生瀝青混合料中舊料含量的確定因素有()等。

      A.路面層位

      B.舊路面材料的品質

      C.再生瀝青性能

      D.再生劑的性能

      E.交通量

      答案:A.E

      解析:再生瀝青混合料中舊料含量:如直接用于路面面層,交通量較大,則舊料含量取值低,占30~40%;交通量不大時用高值,舊料含量占50~80%。

      6.以下選項中不屬于城鎮道路路基工程施工準備工作的是()。

      A.修筑排水設施

      B.安全技術交底

      C.臨時導行交通

      D.施工控制樁放線測量

      答案:A

      解析:準備工作包括:(1)設置圍擋,臨時導行交通;(2)安全技術交底;(3)施工控制樁放線測量;(4)根據地質勘察報告進行試驗。

      7.過街雨水支管溝槽及檢查井周圍應用()或石灰粉煤灰砂礫填實。

      A.石灰土

      B.卵石土

      C.黏性土

      D.碎石土

      答案:A

      8.填方路基碾壓按“先輕后重”原則進行,最后碾壓應采用不小于()級的壓路機。

      A.8t

      B.10t

      C.12t

      D.15t

      答案:C

      9.當管道位于路基范圍內時,施工時應采取適當作業原則,以下說法不正確的是()。

      A.管頂以上500mm范圍內不得使用壓路機進行壓實作業

      B.管頂至路床的覆土厚度在0.5~0.8m時,路基壓實時應對管道采取保護措施

      C.管頂至路床的覆土厚度不大于0.5m時,應對管道進行加固

      D.溝槽的回填土壓實度應符合路基壓實要求

      答案:D

      解析:當管道位于路基范圍內時,其溝槽的回填土壓實度應符合《給水排水管道工程施工及驗收規范》的規定。

      10.濕陷性黃土路基處理,除采用防止地表水下滲的措施外,主要有()等。

      A.排水固結法

      B.強夯法

      C.擠密法

      D.換填法

      E.振動壓實法

      答案:B.C.D

      解析:濕陷性黃土路基處理施工除采用防止地表水下滲的措施外,可根據工程具體情況采取換土法(灰土墊層法)、強夯法、擠密法、預浸法、化學加固法等因地制宜進行處理。

      11.二灰中的粉煤灰用量越多,早期強度(),3個月的齡期的強度增長幅度也越大。

      A.越低

      B.越高

      C.變化不大

      D.無影響

      答案:A

      12.臺背路基填土加筋的主要目的是為了()。

      A.提高路基承載力

      B.減小路基與構造物之間的不均勻沉降

      C.提高路基穩定性

      D.減小路基沉降

      答案:B

      13.關于石灰穩定土類基層,說法正確的是()。

      A.石灰穩定土有良好的板體性

      B.石灰土的強度隨齡期增長,但與養護溫度無關

      C.只能用作高級路面的底基層

      D.其水穩性不如水泥穩定土,但抗凍性比水泥穩定土好

      E.石灰穩定土的干縮和溫縮特性十分明顯

      答案:A、C、E

      一級建造師真題希望能夠幫助大家。大家要了解出現錯題的原因,如果是因為知識內容記憶模糊造成的,就將知識基礎學得再扎實些,如果是缺乏答題技巧,就多看一級建造師考試輔導教材,學習解題方法。


    復制本文地址:http://www.parapemikir.com/lcft/842.html

    免費真題領取
    資料真題免費下載